2018.03.30

~本場スコットランドの希少なウイスキーを飲み比べできてウイスキー初心者の女性にもオススメ~

pr0330

全国で宿泊施設を展開するソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上 理、http://www.solarehotels.com )が運営する「浦和ロイヤルパインズホテル」(所在地:埼玉県さいたま市)の19階「トップラウンジ」では、4月1日より「春のウイスキーフェア」を開催いたします。

このフェアは、これまでウイスキーに馴染みのなかった方、中でも特に女性の方を中心に、本場スコットランドのウイスキーを飲み比べて味や香りを楽しみ、まずは親しみを持っていただきたいと企画したものです。クライゲラヒ13年、ロイヤルブラックラ12年、アバフェルディ12年、ザ・デヴェロン12年、オルトモア12年、すべてシングルモルトのスコッチウイスキーである5つの銘柄のうち、3種類または5種類お好きなものを選び、飲み比べを楽しんでいただけます。また、気に入った銘柄に出会えたら、ボトルを購入しホテルで保管(キープ)*いたします。フェアは4月1日~5月31日までの期間限定です。

ウイスキーはこれまで年配の男性が好むお酒であり、女性が飲むシーンが少なかったが、①ウイスキーは「蒸留」の工程で糖質が除かれるため糖質がゼロ、ビールに比べてプリン体も少ないためヘルシーなお酒である。②ボトルを空けても常温で保管ができ、賞味期限がないため経済的である ③そのままストレートで飲む、または水やソーダで割るなど、飲み方のバリエーションが豊富であり、アルコール度数を自在に変えられる。こういった理由から、女性にもぜひおすすめしたいお酒です。(出典元:サイト「たべぷろ」より ウイスキー、カクテル、燻製の専門家 橋口孝司氏による記事)

また、若年層が「ハイボール」を支持するようになっていることで、酒類市場としてもウイスキーは注目をされています。株式会社矢野経済研究所が2017年7月3日に発表した「酒類市場に関する調査(2017年)」のプレスリリースによると、ウイスキー市場は各社ともハイボールを軸に注力ブランドに集中した提案・訴求活動を強化しており、これまでのビールや焼酎などに代わって、食事と一緒に飲まれる食中酒としての地位を確立してきている。ウイスキーはハイボールがヒットしていることで、ハードリカーを避ける傾向にあるといわれる若年層からの支持を得ている、と言われています。

浦和ロイヤルパインズホテルでは、これからも食を通じてさまざまな企画・商品づくりをすることで、ホテルレストランの魅力や情報を発信していく予定です。

*ボトル保管(キープ)期間は半年となります。

浦和ロイヤルパインズホテル トップラウンジ「春のウイスキーフェア」 概要

フェア期間:2018年4月1日(日)~5月31日(木)

内容:以下5つのスコッチウイスキーの飲み比べができるフェア

①    クライゲラヒ13年

独特の形状をしたワームタブによる冷却・液化の工程と、オイルヒーティングによって生まれる硫黄香のある独自のモルトによってつくりだされる刺激的な味わい

②    ロイヤル・ブラックラ 12年

オロロソやペドロとメネスなどで使用した後の、ファーストフィルのシェリー樽でフィニッシュすることによってつくりだされるフレッシュで華やか、かつフルーティーな味わい。

③    アバフェルディ 12年

ブレンデットスコッチ「デュワーズ」の核となるモルトウイスキー。ハニーの香りと、丸みのある味わいが特徴的。ドライでエレガント、独自のスパイシーな余韻が漂う。

④    ザ・テヴェロン12年

5基の銅製ポットスチルから生まれるザ・デヴェロンは海の風味が感じられる軽やかでフルーティーな味わい。心地よいウイスキーを求める人にとって理想的なモルト。

⑤    オルトモア 12年

ファギ・モス(霧が深い湿地)から引いた水とピートを使用しないモルトによってつくりだされるフレッシュでドライなフィニッシュが楽しめる、バランスの取れた味わい。

料金:ボトル1本13,800円(①~⑤均一)

飲み比べセット ①~⑤のうち3銘柄 1,800円、 5銘柄 2,600円

当フェアの予約・問い合わせ:

浦和ロイヤルパインズホテル トップラウンジ TEL: 048-827-1165
営業時間 月~土曜日 11:00A.M.~11:00P.M. (L.O.10:30P.M.)
日曜日・祝日 11:00A.M.~9:00P.M. (L.O. 8:30P.M.)

浦和ロイヤルパインズホテル 19階トップラウンジ 春のウイスキーフェア開催 に関するプレスリリース

ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ株式会社は、「ランプライトブックスホテル」、「ホテル・アンドルームス」、「ロワジール」、「ハタゴイン」、「チサン」などのブランドや「インソムニア 赤坂」、「雨庵 金沢」を有し、2018年3月現在、従業員約1,500名、ホテル数50軒、総客室数約7,474室の運営、フランチャイズ、アセットマネジメントをしているホテルグループです。